Наше кино

Алексей Чижов 2
Телеэкран для нас, как наваждение,
И это повелось уже давно.
Наш бывший вождь, чей нынче день рождения,
Назвал важнейшим из искусств кино.

Порою нас экран гипнотизирует,
От жизни настоящей отрывая.
А зритель смотрит и симпатизирует,
Сочувствуя и сопереживая.

Прервался фильм многосерийный. Жди!
А сколько фраз ушло крылатых в массы!
Пить надо меньше, лошадью ходи,
Железо куй, не отходя от кассы.

С героями тех фильмов каждый рос.
У нас знакомства с ними срок немалый.
Саахов, Шурик, Ипполит, Портос,
Семен Семеныч, Трус, Балбес, Бывалый.

Мы примеряли на себе сюжет,
Дрались, играли, спорили и даже
Со Штрилицем спасли радистку Кэт,
И с Шерлоком распутывали кражи.

Но подошел к концу двадцатый век.
И скоро двадцать первого экватор.
С телеэкрана нам I’ll be back
Безжалостный промолвил Терминатор.

Не видно на экране уж давно
Игры актеров, глубины сюжета.
И судим мы о качестве кино
Лишь по одной величине бюджета.

Пускай я не любитель лить елей
Годам минувшим. Жаль нам, право слово,
Что Улицы разбитых фонарей
Нам заменили Холмса и Жеглова.

На мир вокруг оглянешься порой:
Как будто все по-старому, но все же
Становится иным киногерой,
И мы на них становимся похожи.