Деньги

Владимир Радимиров
 Предыдущая миниатюра:
http://www.stihi.ru/2016/04/20/9335

(из цикла "Ходжа Насреддин, весельчак из ноосферы")

   Когда Ходжа Насреддин стал старым, он ходил согнувшись и с палочкой. Но люди его везде привечали и старались с ним поговорить. Как-то раз один учёный человек спросил у него:
  – Как ты полагаешь, уважаемый Ходжа, а вот деньги – это что такое? Они есть зло или добро?
   – Деньги по своей сути в точности то же самое, что и моя палка, – усмехнувшись, ответил Насреддин.
   – Как это палка?! – удивился учёный, – Что-то я не совсем понял…
   – Хорошо, – согласился Ходжа, – Поясню.  Прямо сейчас, когда я на свою палку опираюсь, она есть добро, потому что она помогает мне ходить и стоять. А если я вдруг сойду с ума и грохну ею тебе по башке – палка сразу же станет злом. Ну а ежели я её потеряю или выброшу в кусты за ненадобностью, она тотчас перестанет быть и тем, и другим. – Так и наши деньги! Зло, как и добро, находятся единственно в наших душах, а вовсе не в предметах.

Следующая миниатюра:
http://www.stihi.ru/2016/04/26/8381