Отшельник

Александр Петрович Злыгостев
(вспоминая совместные путешествия
с Юрием Щелкуновым)

Я – отшельник – дремлющий, радушный.
Быть в монастыре мне не дано.
И в толпе спокойно-равнодушной
Муторно и душно мне давно.

Постираю старую палатку.
Вспомню, как по северу бродил.
Сапоги с приклеенной заплаткой
Видно не случайно сохранил.

Насушу я сухарей в дорогу.
Сяду в паровоз на Воркуту.
Где сойду, известно только Богу,
Осмотрюсь да на восток пойду.

Будет лучше мне, чем на диване.
Будет точно! Кто бы только знал!
Как в далёкой  северной нирване…
Или в старый детский двор попал.

Ствол надёжный будет, как утеха.
Без него мне было б, как без рук.
Что мужик без «пушки»? – Вот потеха!
Ствол мне, как старинный лучший друг!

Сяду под горой на перевале,
Как битловский милый мой дурак*.
Вспомню песню, что давно певАли,
Что по жизни не забыть никак.

На пригорке лягу, будто дома…
Средь берёзок маленьких таких.
Сладостным забЫтьем и истомой
Светлый сон коснётся век моих.

Всё мне там родное и былое.
Как на родину к себе вернусь.
Здесь в полярном северном покое,
Может, я душой угомонюсь…

* битловская песня "Дурак на горе"

21 января 2016