Пирожки. Еврейские тетради

Юрий Гречин
Мамаша Цыля как-то раз позвала дочку
И, ей вручив корзинку пирожочков
(Ну, той, что в красной шапочке ходила),
Проведать бабушку на хутор снарядила.
Но перед тем, как доча убежала,
Напутственное слово ей сказала;
Сказала доче с толком, для ума
(Слыла она не дурочкой весьма):
- Послушай, Софочка, дитя мое, мой свет,
Прекраснее ребенка в мире нет,
Пойдешь к бабуле, шоб ей долго жить,
Ну да смотри - не дай себя "пошить"...
Когда придешь, бабулю ты не слушай:
Она тебе присядет сразу в уши,
Начнет такие жалобы нести,
Шо, боже ш мой, сто лет не разгрести, -
Мол, там в лесу ни ток не проведен,
Ни с пенсией не ходит почтальон,
Что холодно, дров нечем нарубить,
И за водой к реке ей не сходить...
Такое пораcскажет, что держись:
Мол, шо, дите, ты можешь знать за жизнь...
Ты, Софочка, не слушай нипочем
И твердо стой, ребенок, на своем!
Заплатит бабка, коль захочет есть:
С капустой  - рублика по три, а с мясом - шесть!..