Свидетели. Еврейские тетради

Юрий Гречин
Ицхак Гершон, шо слыл за ювелира, 
Задумал эмигрировать с Одессы.
Продав свой дом, машину и квартиру, 
Зашел до синагоги на Пересыпи.
- Почтенный Ребе,  - начал издалёка, -
Решил я иммигрировать в Сибирь...
- Помилуй бог, зачем в Сибирь?.. Жестоко...
Есть много мест получше, ювелир.
 - Оно так да, да вот читал в газете, 
Шо русские алмазы там нашли;
Открою рядом маленький гешефтик -
Авось, и мне перепадут рубли.
- А от меня что ш надо, дай понять...
- Да так, услуга, в сущности, пустяк:
Вы не могли бы на храненье взять
Сто тысяч долларов?  - вдруг попросил Ицхак. -
Коль не пойдет мой бизнес, я вернусь,
На эти деньги снова подымусь. 
- Да нет проблем,  - сказал раввин, - давай. 
Да сумма, знай, не маленькая слишком:
Ты подожди пока, не отбывай -
Я напишу тебе сейчас расписку. 
- Азохен вей, ну что за недоверье?!
Берите без расписки - я вам верю!
- Хоть мы с тобою с детства и знакомы, 
Негоже нарушать с тобой законы: 
А глянь, не шляется ль какой бездельник -
Пойдет свидетелем при передаче денег.
Толпа собралась, всем же интересно, 
Заполнилось у синагоги место.
Раввин у синагоги со ступенек 
Всем объявил о передаче денег: 
- Ицхак почтенный покидает нас
И оставляет деньги про запас. -
Все стали аплодировать, кричать, 
Благодарить... ну, в общем, провожать...
........................................ …………...
Проходит год. Ицхак Гершон вернулся
В покинутый одесский уголок,
И, сколько там в Сибири он ни гнулся, 
Скопить хоть что-нибудь из денег он не смог.
Сюртук в заплатах, в дырах плащ, и ноги
Его босые вновь у синагоги... 
- Почтенье, Реббе!! - И тебе привет. 
Ну что, ты повидал-таки весь свет?.. 
- Ой, боже ш, Реббе, счастья в мире нет, 
Так что там на предмет моих монет? 
- Монет?.. каких?  - Так я ж вам оставлял...
- Ты?.. мне?.. расписка есть, нахал?!
- Расписки, право, вот и нет как раз, 
Свидетелей штук тридцать про запас.
- Так шо стоишь?.. созвать их поспеши,
И вмиг мы это дело завершим.
- Вот этот поц,  - раввин в толпу кричит,  -
Каких-то денег хочет, паразит, 
Да заявляет, слышите, нахал, 
Что будто бы при вас он их давал! 
Мигранты нынче очень обнаглели - 
Ну, кто-то что-то знает в этом деле??!
Народ завыл:  - Ицхак!!! Какой скандал!!! 
Шоб так раввина кто не уважал!!! 
Да гнать таких в три шеи из Одессы!!! 
Пришить обратно все!!! Отрезать пейсы!!! -
Ну покричали, после разошлись. 
Ицхак в слезах, весь почернел, кажись...
....................................………
Тут мудрый Реббе тихо улыбнулся, 
К Ицхаку он лицом вдруг повернулся, 
Достал свой кошелек из-за халяв, 
Считает доллары, на пальцы поплевав.
- Смотри, Ицхак, сто двадцать тысяч тут;
Деньги - такой товар, что в рост идут, 
И это вот твой маленький навар
(Я и себе там вычел гонорар). 
Ицхак в грязи, в слезах...  - и при деньгах!
- Помилуй боже! Реббе... как же так??? 
А главное, скажите ш мне: зачем
Весь этот вы устроили гарем??!!
- Чтоб понял ты, как дома здесь торгуя, 
С каким народом тут дела веду я...)))