МАМЕ

Александр Совников
Папина чашка у матери дома,
Мне и мила и... до боли знакома,
Треснута ручка, стерлись цифири,
Замерло время в старой квартире.

Там, за окном, оно бьется и скачет,
Здесь недвижимо и... может быть, плачет,
Просто не слышно его никогда,
В старости с грустью мелькают года.

Ей же не верится – все раньше было,
Только ушло и куда-то уплыло...
Но в полумраке окон и штор,
Сумрачно виден сомнений укор.

Но я ни раз, и ни два, замечал,
Сколько бы ни было в жизни начал,
Как бы года не летели их мимо,
Жить в них стремление – неумолимо.

И продираясь сквозь времени тлен –
                Ждать перемен.