Не я

Сева Борисов
Не защищал Москву и Сталинград,
Не шёл в штрафбат за трусость и за риск.
Не пал в бою за Прагу и Белград,
Не надо мной гранитный обелиск!

В тылу врага, в подполье не бывал,
В блокаде на Неве не умирал.
Мосты на переправах не взрывал,
И поезда не вёл я за Урал!

Не получал наркомовских сто грамм,
Не пал на безымянной высоте.
Не мучился в бреду от тяжких ран,
И срок не мой в колымской мерзлоте!

По полю минному не я шагал,
И не за мной стоял НКВД.
И партбилет не я в лесу сжигал,
И ценности уже - увы не те!

Не я, всё не моё и далеко,
Но нервом памяти во мне звучит.
Прожить,забыть такое нелегко,
Трагедия и боль во мне звучит!

И я давно себя спросить хочу,
А смог бы я такое пережить?
У вечного огня стою, молчу,
Кто может это за меня решить?!