Музыка комуса - варгана

Эр Соготох Чоронкин
Льётся музыка комуса
улетает на простор,
взгляд сказителя смеётся,
созерцая лики гор.
Вот комус шмелём жужжит,
вот он тихо говорит.
Звонким топотом копыт
украшает песнь кайчи.
Оседлав коня скачи
в разнотравье диких гор,
на божественный простор.
Песня рядышком летит
и кукушкой говорит.
То синицей зазвенит,
а то барсом зарычит.
То капель изобразит,
звонкий маленький комус,
вложенный в ладошку.
Хоть одна струна при нём
звуков разных дивный хор,
мой комус изобразит.
Если надо закричит
птицею былинной.
Если надо засвистит
он по – соловьиному.
С ветром он по – говорит,
с диким зверем зарычит
по – звериному.
Человека одарит
радостью блаженной.
Вот таков комус, мой друг.
В нём голоса вселенной.

13.03.16 г.