Как дремлют океана воды...

Николай Романов 3
Как дремлют океана воды
В часы безветренной погоды,
Как спят машины на парковке,
Как летом лыжи спят в кладовке,
Как спит листва в осеннем парке,
Как спят ненужные подарки,
Как спят скворечники без птиц,
Как пьяный спит, упавши ниц;
Как спят немытые тарелки,
Как спят натруженные стрелки
Остановившихся часов…
Как спит оторванный засов
В уже разграбленном сарае…
Как секретарша молодая
Заснёт, приняв рабочий вид,
Когда директор тоже спит…
Как спят машины в длинных пробках…
Как инструменты спят в коробках,
Покуда всё в квартире цело
И никому до них нет дела;
Как спит бармен наутро в баре,
Как спит студент на первой паре;
Как, наигравшись, дремлют дети…
Как муж задремлет на балете,
Женой притащенный за уши
«Красивой музыки послушать»;
Что делать? Спит, мерзавец, спит,
Уж тем хорош, что не храпит;
Как дремлет чемодан без ручки…
Как совесть дрыхнет в день получки…
Как спит разбитый телефон,
Мозгов и памяти лишён;
Как спит пилот, приняв с устатку,
Когда заходит на посадку;
Как мыши спят, когда есть кот…
Как на пруду недвижим плот
В начальные часы рассвета…
 
Так дремлет и душа поэта,
Застыв в немом оцепененьи,
Без рифм, без муз, без вдохновенья.