Реки Алтая

Эр Соготох Чоронкин
Летят сумасшедшие реки Алтая,
ударяясь об острые ребра непреступных скал.
И разбиваясь в брызги, гремят грохотом дивным,
заглушая иные звуки и здесь и там.
Это говорят голосами рек добрые алтайские божества.
Слышны в грохоте голоса
сказителей, поющих в начале подвига,
богатыркам и богатырям, укрепляя их души
к предстоящим боям.
Течёт неумолимо земное время,
стирая память, рассеивая происходящее в дым.
А сказитель (кайчи) сохраняет свитки памяти,
передавая другим поколениям.
Звук комуса летит по горам,
Песнь топшуура, подаренная ветрам,
разносится по всему Алтаю.
И утопает в солнечном свете, поёт
неумолкаемую славу алтайским чудо – богатырям.

13.03.16 г.