Шекспиру

Протоиерей Артемий Владимиров
23 апреля 1564 года, по преданию родился Вильям Шекспир...

ШЕКСПИРУ

 Увенчанный нетленным лавром,
Ты жил в далекой стороне,
Где  создавал и ставил драмы,
Скончался - неизвестно где.

И твой портрет - одна загадка.
Быть может, то герой иной?
Но, верю, жизнь твоя - не сказка,
Для нас ты близкий и родной...

В стихах любовных мысль искрится,
Слова - как иней, дождь и град,
Они слезой бегут с ресницы,
И словно дикий виноград,

Зеленою листвою вьются
И гроздью дымчатой висят.
К ним бы устами прикоснуться...
Твои сонеты - дивный сад!

Благоуханные левкои
С их ароматами весны,
И запах сладкий от магнолий -
Круженье бедной головы...

В трагедиях - какая бездна
Тайн изворотливой судьбы.
Комедий юмор, нам любезный,
С печатью светлой простоты.

Любви заложники - Джульетта
С Ромео, быстрым, как стрела,-
Порождены пером поэта,
Чтобы прослыть на все века

Примером страсти безудержной,
Всепобеждающей любви.
А вот лишившийся надежды
И разума несчастный Лир,

Он детям отдал свое царство...
Обманутый, себя обрек
На одиночество под старость -
Сыграл с ним злую шутку рок...

Офелия и Дездемона,
Отелло, Яго и Макбет,
И прочих персонажей сонмы
Поныне видят рампы свет...

Итак, раскрой свои об'ятья,
Всегда живой, Вильям Шекспир!
И пригласи нас, нищих братий,
На полный дум словесный пир...