Улица уснувших фонарей. Стихтейл

Юлия Бруславская
Что таится под тёмной вуалью ночи на улице, где спят со светом фонари? И какие цветы надо дарить девушкам у которых дома есть орхидея?

Стихотворение "Улица уснувших фонарей" (стихтейл):

На улице уснувших фонарей,
Под бронзовой вуалью грёз
Глядит луна в разлитый лик теней,
И юноша стоит с букетом роз.

Бросает свет унылое окно,
У штор внезапный шорох орхидей,
Тому, что сбыться в жизни суждено,
Пробудит сон уснувших фонарей.

В прудах, на уголках воды,
Блуждает хор лягушек золотых,
И в серенаде сотканной мечты
Летит букет признаний слов простых.

Ах, орхидей неистовый роман,
Узоры роз растают от любви,
Ведь к равнодушию слаба струна,
Согретой пламенем души земли.

Огонь потух под звёздной пеленой,
И ночь вступила в царствие зари,
Пусть утро сохранит остаток снов,
В нём спят мечтая светом фонари.

(с) Ю. Б. Поэзия 2016

Рассказ "Улица уснувших фонарей" (стихтейл):

  Каждый вечер, как только бросала луна первый светлый блик на бетонные стены домов, подымал нежно фонарь светящийся взгляд на окно дома напротив, где за бархатными шторами грациозно появлялся силуэт юной девушки.
- Нет, нет... - прозвучал писклявый голосок сверху. - Твоё тусклое видение бледного лица напоминает о грустных прудах, где водятся хриплые лягушки. - встревоженно пролепетала стоящая на подоконнике орхидея в мраморном горшке.
Фонарь, потупив взгляд вниз, понимающе оглядел ходящего по улице юношу с ярким букетом чайных роз.
- Это всё мне! - продолжала пыжиться орхидея. - За божественный шёлк моих незабываемых цветов.
Ряд бледнолицых фонарей обрамлял узкую улицу большого города, и еле заметный свет их воздушных снов озарял участки тёмных домов.
Белая женская ручка слегка отодвинула тяжёлую штору окна, и лукавый девичий взгляд поймал очертания блестящего месяца.
- Ура, поймала! - услышал фонарь глухой голос своего соседа. - Теперь с таким букетом роз она выбросит эту бесцветную орхидею.
  Утро подступило к редеющей темноте неба. Все фонари, опустив поблекшие головы, спали.
- Никак не гасится один фонарь, техническая неполадка какая-то. - проворчал пришедший на место электрик.
Свет погас, а из дома напротив вышла пара с букетом роз и пустым мраморным горшком от цветов.
  И теперь, когда сумерки окунают кисть с сизыми красками поверх спящего города и рисуют бронзовый ряд уснувших фонарей, то их светлые полные любви сны сбываются в наших сердцах.

(с) Ю. Б. Проза 2016

Картина художника Александра Болотова "Влюблённые".

Модерновый взгляд на поэзию: Стихтейл (Стих Tale). Что такое СТИХТЕЙЛ и как раскрывается фабула стихотворения в автономном сюжетном рассказе? Об этом подробнее можно почитать в моей статье http://www.stihi.ru/2016/06/30/7427

Дополнительно можно почитать о моём творчестве в статье по ссылке внизу под моим резюме.

Можно посмотреть мои видео со стихами на Facebook: Poetess Julia Bruslavskaia.
Мой канал на You Tube: Julia Bruslavskaia.
Страница ВКонтакте: Поэтесса Юлия Бруславская.