Не узнали...

Велисевич Надежда
Как мягко, как мягко всё стелют,
одежды свои не жалея,
и ветви уж пущены в дело...
"Грядущему слава!" - елеем
из уст изливается возглас. -
Израиль Царя принимает.
И рады Апостолы возле,
и чинно ослёнок шагает.

Но взгляд затуманен слезою,
Учитель безмолвно-печален.
О, сколько страданья во взоре -
свои своего не узнали!
Неужто сердца не горели,
что это - Сын Божий, Спаситель?
Куда все, не видя, смотрели? -
А в судьбы въезжал Победитель!

Уже совершил Он полдела
в песках, на вершине, на храме...
Все тысячеглазо глядели,
"Осанна!" кричали устами.
Для них это был только праздник,
въезд в город царя - и не больше.
Сердцами, покрытыми грязью,
не чувствовали волю Божью.

...За эту жестоковыйность
в рассеяньи и в униженьи...
Но Он всё стерпел и всё вынес:
распят был, воскрес в продолженье.
Теперь ради тех, кто остался
ещё неспасённым - Он медлит...
Для тех, кто без крова скитался,
готовит Обители неба.

Как птица птенцов собирает,
свои распростёршая перья,
так  попранный всеми  Израиль
избавит Господь от неверья!
Отец не осудит на смерть их,
"Войдите в небесную радость!" -
Он скажет: "Живите вовеки,
свою принимайте награду!".

И ты, благодарный Израиль,
я верю, ответишь поклоном,
и звёздный венец засияет
в подножии Вечного Трона!