Возвращаясь

Рамина Джасс
Исчезает автобус в тумане смолисто-лиловом,
Всё стою, не решаясь  ступить на крупицы росы,
По знакомой тропинке пройти. Не царапнуть бы словом
Тишину - в ней так много простой, безвозвратной красы.
Шаг вперед - и в беспечный полет отправляется память.
Разрешения вновь не спросив, забирает с собой
В лабиринты событий - здесь  детство резными столпами
Очертило границы пространства, где прячется боль.

По дорожке налево до ветхой зеленой калитки,
Аккуратно открою нехитрый, но крепкий засов …
Неожиданно вздрогну от первой неловкой попытки
Осторожно пройти меж заросших  терновых кустов.
Из-за туч показалась улыбка весеннего солнца,
И расцвел спящий мир, будто ждавший меня столько лет.
Мириады огней заиграли в незрячих оконцах
Опустевшего дома, где жизни давно уже нет.

Только призраки прежних потерь и наивного счастья
Вслед за взглядом плывут от предмета к предмету порой.
Каждой вещи, оставленной здесь, непременная  часть я,
В каждой книге на полке живет мой любимый герой.
Теплый плед, он же плащ-невидимка, -создатель историй,
Позовет посидеть в мягком кресле, как прежде, одной.
Сквозь года голос тихий, знакомый мне вкрадчиво вторит:
«Все свершится однажды, что мудрой судьбой суждено».

Все свершилось. На бусах жеманной красавицы-жизни
Уготованы каждому четкие место и роль
Иногда только память огнями лазурными брызнет
Лучших детских фантазий, смягчающих нашу юдоль.
Но однажды опустится  день, обрывающий нити,
Разбежимся по свету искать мы иную судьбу.
И не спрятаться больше от страсти манящих событий…
Возвращаюсь к истокам.  К себе от себя я иду.