Ромео

Юрий Алов 2
Слово «жених» неприятно царапало душу юного Ромки. Возможно, это потому, что взрослые часто говорили его подросткам с иронией. Но по правде, Ромка был настоящим рыцарем. Не тем, который средневековый и в латах, а великодушным и благородным юным мужчиной. Ему нравилось помогать девочкам, попавшим в трудные ситуации. Но что тут такого? Зачем обзывать женихом-то?
Однажды летом, когда Ромка отдыхал в загородном лагере, у него появилось хорошее прозвище. Не дурацкая кличка, которую обычно дают глупцы, а достойное мужчины-рыцаря имя. Произошло это так.
Отряд, в котором отдыхал Ромка, отправился на прогулку в лес. Погода была теплой. Сделав круг по лесным просторам, отряд вышел к водной преграде. Неширокой и неглубокой. Но не такой, чтобы можно было перепрыгнуть или пройти, не замочив ноги.
– Нормальные герои всегда идут в обход, – сказал вожатый. – Но мы же с вами ненормальные? Идем напрямик?
– Идем, – ответили ребята.
Ромка подошел е Юле – своей однокласснице, с которой был в одном отряде. Юля подростку нравилась.
– Слушай, – сказал он, – давай сделаем так. Я перейду на ту сторону, сниму сапоги и брошу их тебе. А ты в них и перейдешь. А то ноги быстро промочишь.  В своих босоножках.
– Давай, – согласилась Юля.
Ромке ее согласие понравилось. Если же кому-то покажется, что Юлю можно было бы перенести на руках, то на это можно сказать, что идея с сапогами пришла в голову подростку раньше. Да и не считал себя Ромка таким уж силачом. Человек ведь – не ведро воды, за ручку не перетащишь.
Так они и сделали. Ромка перешел через водную преграду, снял сапоги и перебросил их один за другим Юле. Та надела их и перешла преграду следом за Ромкой. Казалось бы, ничего такого в этом не было. Но отряд рассудил по-своему. Раздались одобрительные голоса девочек:
– Благородный идальго…
– Ромео!
– Ребята, – сказал вожатый, – вы невнимательно читали писателя Шекспира. Ромео у него плохо кончил. А наш Ромео будет жить долго и счастливо.
– Они жили долго и счастливо и умерли в один день, – продолжил кто-то.
– Опять двадцать пять, – откликнулся вожатый. – Почему вас манит на мысли о смерти в такой чудный день? Радуйтесь жизни!
– Мы радуемся!
Ребята счастливо засмеялись.
Так у Ромки появилось это прозвище – Ромео. Впоследствии он прочитал таки Шекспира. И решил, что самую печальную повесть на свете перепишет по-своему. Монтекки и Капулетти будут дружить, а Ромео и Джульетта создадут крепкую, счастливую семью.
В добрый путь, Рома!