Сверчок

Ингвар Донсков
Приручен пёс и заклеймён бычок.
Построен дом. А в нём - послушны дети.
Что ищешь ты по свету, дурачок?
Что шепчет тебе в уши вольный ветер?

Угомонись же, право! Ты смешон -
Усталый вид, опущенные плечи.
Сапог истоптан и рукав прожжён.
А ветер - до обидного - навстречу.

Ну где ты бродишь, странник-менестрель?
А вы его, случайно, не видали?
Быть может, села лодочка на мель?
Куда ты держишь путь, в какие дали?

Письмо на днях с оказией дошло
С юродивым в лаптях на босу ногу -
За минусом Любви - всё хорошо.
За минусом Любви - всё Слава Богу.

Завёлся в доме жалобный сверчок.
Тебе под стать - тосклив и неприкаян.
Приручен пёс и заклеймён бычок.
Тебя здесь ждут. Вернись домой, хозяин!