Икона и топор

Мартин Свиридов
Сначала был Перун во всем славянском мире.
За новые рубахи продали старика.
Весь Киев окрестил тогда святой Владимир.
Икону подогнали ему из далека.

Теперь, когда вокруг все стали верить в Бога
Кто вспомнит, что иконы нам греки привезли?
И нация быть может, пошла чужой дорогой.
Своих богов когда- то мы радостно сожгли.

А завтра кто-нибудь даст новые рубахи.
И свежие святыни нам все грехи простят.
И в миг тогда иконы окажутся на плахе
И храмы опустеют, и щепки полетят.

Икона и топор всегда должны быть рядом.
У нас такой закон не мне тебя учить.
Молиться можем мы на образ сто лет кряду
И так же упоенно потом начнем рубить.