Пел и плакал родник

Елизавета Баранова Весина
             ***
Не срываясь на крик,
В одиночестве гордом
Пел о счастье родник
Иссыхающим горлом,
Пел,
        и плакал,
                и ждал
Запоздавшую осень,  –
Словно, тысячью жал
Колот иглами сосен.

Через день,
                через два
Здесь пробьётся осока,
А воды полведра
В теремке невысоком,
А воды – по глотку
Из неполной криницы, –
Никому-никому
Всласть теперь не напиться.

Заходила гроза
И вела свои стрельбы
По скрипящим возам
С ароматами мельбы…
По чуть-чуть на бегу
Благодать расплескалась,  –
Подошла к роднику
Утолить жажду старость.

Вился аист над ним,
Шил зарю-багряницу,
Чтобы аистов клин
Смог в неё облачиться,
Чтобы вымолить дождь
У небес птичьим словом, –
Каждый аист похож
В облаках на святого.

Вдаль смотрел бережок
Голубиками грустно, –
Только он сбережёт
Родниковое русло,
Только счастье – вода…
Лес, пригнувшись от ветра,
Целовал родника
Приоткрытое веко…