Картина детства. Лошади

Федор Каунов
Лошади стояли у ворот.
Я видел рты - разорваны уздечкой,
Кнутом стегал их в разворот
Колхозный ездовой беспечный.

Лошади привычно волокли
Груженную свою повозку
И к воротам родным пришли...
За что же бьют их здесь так хлёстко?

Мой дед их, лошадей, любил
И сытно баловал кормами,
И часто с ними говорил:
"Я сам бы с вами ел и пил,
Да жаль страдаю вот зубами"

Лошади стояли у ворот,
Кривили рты, храпели, ржали...
Хлестал ездОвый в разворот.
За что?
Они не понимали.

Мой дед тех лошадей любил
И не считал он их скотиной.
И как детей ласкал, холил,
Чесал хвосты да гладил спины.

За что же били лошадей?
За их любовь к родным воротам?
Они ж не знали тех идей,
Царей истории - вождей,
Вершивших повороты.

Стегали лошадей преступно - зря.
Они стучали в землю жалобно копытом.
Лежит преступник у Кремля...
Лежит...
Землёю не прикрытый.


12 декабря 2012
Кишинёв - Кунича