Что же это такое - любовь? - Размышления в прозе

Ольга Астровна
     Удивительно, как много стихов, песен, литературных размышлений-изысканий, эзотерических и почти научных объяснений и прочих фолиантов существует на тему, что такое любовь! Этот вопрос возникает у человека при первом же полученном Опыте появления, будто бы из ниоткуда, непонятного, незнакомого чувства, всё более захватывающего и доводящего до состояния эйфории и даже лёгкого безумства, и на этой волне прекрасно складывающихся отношений с предметом своего обожания, а потом, когда вдруг это всё резко обрывается, неважно по каким причинам, тут-то и встаёт вопрос - что это было?.. Любовь ли, если она преходяща, как всё материальное?.. а может быть простое помутнение рассудка?.. или очарование под воздействием весны, прилива эмоций и скрытого от разума желания слиться воедино с этим чУдным периодом обновления Природы и зарождением новой Жизни?.. Откуда она, любовь (и любовь ли?), появляется и куда девается?..

     И хорошо ещё, если есть всего лишь желание разобраться, найти все ответы... в себе ли, во Вселенной ли, а не во что бы то ни стало продлить удовольствие, изобретая способы оставить возле себя "любимого" человека, явно или скрыто понуждая различными мотивациями-манипуляциями, воздействуя на его "болевые" точки и лишая тем самым свободы выбора... А действительно, какой ещё может быть выбор, если я тебя так люблю, как никто больше?!Что тебе ещё нужно, мой "любимый"?.. ведь "от добра добра не ищут"!

     А добро ли для другого такая "любовь"? В конце концов (или в первую очередь!) даже для себя?..
Не из состояния ли свободы должны проистекать любые чувства, а уж тем более отношения?.. разве не Дарением заботы, тепла, нежности проявляется истинная Любовь?.. Разве люди должны быть вместе из-за взваленных обязательств за чувства другого, а не из-за ответственности за собственные?..
     Разве возможен совместный полёт, когда крылья другого связаны?..

     Апрель, 2016 г.