21-ое, 22-ое, 23-е

Эльвира Харисова
Сегодня двадцать третье апреля-
День рождение у родного племянника моего.
Мы только на днях с мужем разговаривали,
Какая интересная цепочка создалась у него.

Дни рождения у таких ярких личностей:
21-го - у Гитлера, 22-го -у Ленина, а 23-го -у племянника моего.
Вся связка очень интересная,
Такие личности в человечестве родились в эти дни.
Конечно же, я не за Гитлера,
Ведь столько полегло из-за него наших людей.

А Ленина, хоть сейчас и хают,
Но в наше время мы почитали его.
С его именем читали книжки,
Когда октябрятами были, так гордо носили значки тогда.
И надо было хорошо учиться, чтоб октябрёнком стать.

А когда пионерами были, то честь отдавали,
Гордо поднимая руку над головой.
Я считаю, что интересное у нас было время.
Своеобразный стимул к учению у нас был.
Ведь дедушку Ленина мы очень любили,
И старались учиться хорошо.

Особый случай вспомнила сразу,
Когда летом с родителями отдыхали возле Москвы.
На Красной Площади гуляя,
И в мавзолей Ленина мы вместе зашли.
Тогда очереди простирались очень длиннущие,
Но желание попасть было велико,
Что, отстояв эту огроменнейшую очередь,
Увидев вождя, поприветствовала его.

Тогда был людской поток идущий,
И задерживаться, оказывается, было нельзя.
Но получилось так, что на мгновение я остановилась,
Тогда охранник подошёл ко мне и вежливо сказал:
Девочка не останавливайся,
Проходи, останавливаться нельзя.

А после отец долго надо мной подшучивал:
Ну что, Ленин поздоровался с тобой,
В ответ, конечно, я ответила,
И чувство радости с тех пор осталось у меня.

Мне жаль, что наша жизнь как-то изменяется,
И интересы поменялись у детей.
Тогда величие людей ценилось,
И званиями своими гордились мы.
Быть октябрёнком, пионером, комсомольцем,
Ведь это надо было заслужить.

Сейчас мне не хватает того интереса в жизни.
Работа-дом, всё разобщено,
Мы раньше жили сообща, всё было как-то дружно,
И только воспоминания остались, и это нам дано.
Рассказывая о школьных и студенческих годах,
Немногие люди меня спрашивали:
Зачем было нужно, а я отвечала так,
Ведь мы же увлечённо сами занимались,
Чтоб наша жизнь была интересней, не так ли друзья?
23.04.2016г.