Пастораль

Наталья Спасина 2
Ночь с вечностью ссыпают тайну
В укрытый пологом овраг,
Пугая в зарослях случайных
Пичуг.
      Реки лиловый мрак
Петляет.
      Воздух - смесь полыни
С медвяной сытостью полей.
Вдоль леса поясок долины,
Холм, влажный матовый елей
Чуть серебристого тумана
В высоком мареве травы.
Тропа к реке…
             прозрачный, пряный
Глоток глубокой синевы.

Чуууу, слышно - луговиной кони
Направились на водопой.
Горят от палых рос ладони,
Звезда любуется звездой.
В воздушной пустоте над лугом
Причудлив абрис огоньков.
То, очертив подобье круга,
То, вырываясь из оков,
Костёр зализывает раны
Лукавым всполохом огня.
Дымки костра, нуга тумана
Прикосновением манят.

Душа стеснённая, вздымаясь,
Великолепием полна.
А, что есть счастье?! Это малость-
Река… туманы… тишина…

Сверчки распелись монотонно,
В корягах плещут караси.
В мелодиях июльских томных
Вся пастораль родной Руси.