Офицерская линейка

Катя Солдатенко
Сувенир для незнающих.
Хочешь -
рисуй флажки, стрелочки, ромбики.
Пожелтевший пластик помнит,
конечно, многое.
Но, днём
прижимаемый к бумаге тонкой рукой,
а не спалённой на солнце лапищей,
молчит - не рассказывает.
Ишь, герой!
Ни про поле минное, ни про  вертолётное кладбище.

Ночью - иначе.
Пыль, камни - прочерчены километрами.
Годы прошли, канули десятилетия.
Тише, родной!
Помоги ему, Боже, пожалуйста.
...Разворачивай, нах@й, стволы...
...Окопаться...
...С фланга обходят, суки...
...Уходите... Все... Пора...
...Пора уже...
Ни сомнений, ни страха, ни жалости
В этой ночной муке.

В этом ночном крике...
Помоги ему, Всевеликий!
Не отдам его!
Верни - с ожогами, рубцами, ранами.
Припадаю к губам губами и
падаю.
В который раз падаю.
Вместе с ним
с обрыва рваного
на самое дно
чужого
враждебного
ущелья
и опять поднимаюсь
с раскалённой взлётки
Баграма.

...Тише, родной! Я рядом...
...Мы дома...
...В одной постели...
...Спи...
...Ещё слишком рано...