Человек без кожи

Лилия Тычина
(новая редакция)

Твои нервы торчат наружу
     И вонзаются в жизнь до дрожи.
Ты познал все оттенки стужи,
     Потому что живешь без кожи.
Ты познал все оттенки боли –
     Обуздал, оседлал, стреножил,
Разложил на такты и доли.
     Просто ты -
               человек без кожи.

Сочлененья миров случайны,
     Толкованья причин расхожи.
Мирозданье раскроет тайны
    Лишь тому, кто рожден без кожи.
Ведь врастая кровавым мясом,
    В каждый миг, что судьбой положен,
Суть вещей постигаешь разом,
    Если ты -
               человек без кожи.

Пусть другие, с воловьей шкурой,
    Наедают хомячьи рожи.
Не понять им, сытым и хмурым,
    Как же можно так жить – без кожи?
Это что там за Чудо-Юдо –
     Аномальный промысел божий?..
…Но Иисус, Моисей и Будда
    Тоже были
               людьми без кожи…