Кот учёный

Лилия Новая
Шесть утра. Поёт мой рыжий кот
Балладу "что пора вставать,
Что лёд растаял, и не писать
Истории все ночи напролёт,
Пора за ум и глупости оставить".
Я открываю дверь. Слегка мороз.
Мой кот, как пэр шагает важно,
Несёт регалию - в полосках хвост,
... И машет лапой мне вальяжно.

Всё исчезает - кот и двор, тревоги,
И кошачья миска, из детства иволги,
Павловский платок, и дочь такая-ж
Рыжая, как кот, Александришка.

    Зрачком кошачьим ржавая луна
    На небе закатилась к югу,
    А на востоке - заря юна,
    Румянит розовым испугом.
    Бледнея, звёзды тают в высь
    Меж утром и ночным сияньем,
    В перине перистой зажглись
    Лучи, влетая в мироздание...

А "кот учёный"  из проводников,
Магистр, шагающий по зыбкой яви,
Приходит из кошачьих вещих снов,
Тогда под утро я слышу "Мяу...".