Понял - победили!

Николай Старорусский
Сегодня, 19 сентября, состоялось новое  захоронение
на Невском плацдарме



Давно забытый звук:
Звенит миноискатель.
Кто? Уцелевший друг
Иль снова неприятель?

Да, в вечности моей
Ни сроков нет, ни даты,
Не различить людей
Живых – лишь мы, солдаты.

Но вдруг – родная речь.
Я понял – победили!
И Ленинград сберечь
Смогли! Недаром жили

И умерли средь трав
В болотах подо Мгою
Штурм города сорвав
Пожертвовав собою.

Ты, ложечка моя,
Ещё раз послужила:
Меня нашли. Семья
Не знает, где могила.

Но нацарапал я
Фамилию на ложке...
Найдите же, друзья!

На свет в родном окошке
Взгляните за меня.



_______

Фото:
- планшет с личными вещами, переданный родным погибшего – одного из тех, чье имя и  место жительства удалось определить.
- одна из торжественно-траурных церемоний на Мгинской дуге. Последняя состоялась 6 и 7 мая 2017 г.