Портрет незнакомца

Дмитрий Пустошило
Над горькой печалью смеющихся глаз,
Не властно тлетворное время веков,
Он смог передать иллюзорный экстаз,
Плененных во взгляде условных оков.

Незримый художник, что душу разбив,
Смешав на палитре мучений осколки,
Их в тайную глубь темных глаз поместив,
Мне в сердце вонзает стальные иголки.

Как смог твой резец обличить ожидания,
Что гложут поэта всесильной тоской?
В штрихах поместив все немые страдания,
Что пали бичом над планетой людской.

В скривившийся мукой застылой усмешке,
Читаю всю жизнь мудреца по губам,
Что в миг пролетела в бессмысленной спешке-
Всю грусть передать невозможно словам.

О брат мой несчастный! Какие вандалы,
С начала времен чуя гордую кровь,
Срубили в саду твоем тайном сандалы,
Сложив их в костер под названием любовь?

Я мучимый той же не гаснущей страстью
(огонь мой горит в вечно проклятых снах)
Пытаюсь постичь все возможности власти,
Что держит улыбку на скорбных устах.

Ведь знает любой, кто страдал и любил,
Хотя бы недолгий, но мучащий миг,
Чем так облик твой взгляд поэта пленил,
Воззрясь на него со страниц древних книг.