К столетию Николая Травушкина

Немировская Дина
…Рассказывал про месяц жерминаль,
Об Анне Франк, Золя и Мопассане.
Всегда беседы вёл на равных с нами,
Заглядывать любил при этом вдаль.

…А мы, балбесы, скопом, как всегда,
Считали, сколько раз он скажет «да»…*

Записывать бы каждое словцо
О Хлебникове и Ларисе Рейснер.
Но нам намного было интересней
Разглядывать приятное лицо.

…И мы, балбесы, скопом, как всегда,
Считали, сколько раз он скажет «да»…

О нём ещё при жизни вдалеке
Филологи твердили как о чуде.
Ах, юность, юность!.. Что же мы за люди –
Синицу не удержишь в кулаке!

И я теперь, сгорая со стыда,
Всё зависаю между «нет» и «да».

*У милейшего профессора астраханского педагогического института Николая Сергеевича Травушкина была привычка едва ли не после каждого предложения во время лекций повторять: «да».