Об истине - 4

Иванова Ольга Ивановна
1.
Жизнь, что была, что не была. Она - на кой нам?
Уже звонят колокола заупокойно.
Не набивай мошну и налегке иди.
Карман пустой. Душа чиста. Умрёшь достойно.

2.
Никогда ни о чём не жалей, дорогой!
В дом, где жил ты, поселится кто-то другой.
Совершенствуй свой дух! Сбрось обузу корысти!
Ничего не возьмём на тот свет мы с собой.

3.
Бежим мы по жизни и торопимся зря,
Локтями расталкивая, зачем, друзья?
Кто лучше, богаче кто? – соревнование –
С собою прихватить нам ничего нельзя.

4.
Хоть на Кипре живи, развлекайся и пой,
Хоть в обед за столом объедайся икрой,
Для досуга тебе есть и дайвинг, и серфинг,
А покой ты найдёшь под могильной плитой.

5.
Как лучший из даров, нам жизнь на век дана.
Нам дал её Творец, чтобы прожить сполна,
Кому явилось долголетие наградой,
Тот понял, какова даяния цена.

6.
Чтобы понять, что жизнь сея проста,
Поклоны бей и прославляй Христа!
Не лги и не воруй, живи во благо!
Хочу существовать так лет до ста.

7.
Нам говорил Шукшин, что надо б умно жить,
Чтобы удачно песенку судьбы сложить.
Начало жизни сладкое – соси, лежи…
Конец печален... то от правды, то от лжи.

8.
Когда мы молоды, то рвёмся напролом,
Не чувствуя тяжёлого труда объём.
Дров столько наломали - сразу не поймём.
Сил нет исправить - на попятную идём.

9.
Бывают старики так молоды душой,
А рядом постаревший парень молодой.
Характер сформирован с детства в человеке –
А дальше нужно всем работать над собой.

Обратные рубаи:

10.
Все спрашивают: «Вам хочется жить вечно? -
- Да, вечно юной, без болей и беспечно…
Но страшной, слабою и дряхлой... греметь
Костями... мне не хотелось бы, конечно.

11.
Как вода в реке, как ветер в поле,
Дни летят помимо моей воли.
Жизнь закончится вдруг, в один миг –
О, Аллах, дай отсрочку мне что ли?

12.
Что признак старости?  Отсутствие улыбки.
Серьёзным, мудрым стал, не сделает ошибки.
Заслышит музыку, так ноги сами в пляс,
И сразу молодой, и пол совсем не зыбкий.