День Холокоста

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
В  тоске  укуталось  сознанье,
И  скован  мир  параличом,
А  Богом  созданное  зданье
Ведут  на  плаху  с  палачом.

В  бараках  горе  без  просвета,
И  трубы  в  небо  дым  плюют.
В концлагерях  убийцы, в  гетто
Людей  открыто  душат,  жгут.

В  истории  такую  муку
Не  ведала  Земля  никак.
Не  может  объяснить  наука
Такого  зверства,  даже  враг.

Нет, ни  потомки, ни  планета
Не  оправдают,  не  простят
Убийство  массовое  это,
Кровавых  нелюдей  парад.

Этот позор забыть непросто,
Нельзя  былое  отрицать,
И всех убитых в Холокосте
Из памяти нельзя изгнать.

                27/ 1/ 2000