Ночное восхождение на утёс

Николай Лукка
Я иду прямиком по скале.
Я иду и пою Марсельезу,
как её гражданин Паскале*
пел когда-то. Пою же я лесу,
что возрос у подножья скалы,
как щетина вокруг скул и
под ноздрями, что воздух качают
в мои лёгкие. (Нос не скучает
никогда! Нос работник! Коль спит
тело ночью, он тихо сопит.)

Я иду и пою Марсельезу!
(Скоро я на утёс залезу!)
Гражданином не только француз
может быть, но и я, финн, поклонник
вечно юных сестёр, милых Муз...
На синеющем небосклоне
вижу Муз средь мерцающих звёзд
и привет шлю Им...  Вот и утёс!

24 апреля 2016; ночью
 
*Паскале – герой повести Феликса Гра «Марсельцы».