Суворов на Измаиле

Гай Юльевич
Ну, что, ребятки? Скипидаром пятки?
Назад домой, теряя честь и пыл?!
Играем с турком не в штыки, а в прятки -
не по зубам орешек - Измаил?!

"При штурме в меньшинстве триумф не светит"? -
Врут генералы и календари!
Австрийцам сей расклад. Мои же дети
не ротозеи, а богатыри!

"Нет крепости прочнее Измаила"? -
Макет построить рядом из бревна!
Когда увидит турок на стропилах
моих солдат - тот час ему хана!

Вперед, друзья, за матушку-царицу?!
Пусть каждый понимает свой манёвр!*
Ваш подвиг вечной славой освятится!
Штурмовки к стенам, а фашины** в ров!

Какое, сераскир, речёшь ты слово:
"Скорее остановится Дунай"?*** -
Здесь русский дух - и с русскими Суворов!
На завтрак в Измаиле русским - чай!

----------------------
* «Каждый воин должен понимать свой маневр» - ключевая мысль "Науки побеждать" Суворова
** фашины - тугостянутая связка хвороста. Суворов приказал выстроить из бревен стену, подобную измаильской, выкопать ров. И показывал войскам приемы преодоления глубокого рва, разъяснял им, как нести, а затем бросать в ров фашины, как подносить лестницы-штурмовки и приставлять их к стенам
*** «Скорее Дунай остановится и небо падет на землю, чем сдастся Измаил!» - ответ турецкого паши на ультиматум Суворова