Деревенское

Юрий Гречин
Деревня, милая деревня...
Дощатый, весь во мху, забор,
В канаве свалены поленья,
Что ждет наточенный топор...
Белёсой извести сапожки
Уже надел весенний сад.
Дымка печного поводочки,
Котлов кипящих тонкий смрад...
Трезвон бубенчиков нестройный,
Копыт коровьих мерный шаг,
Пастушка с воплем непристойным
И с самокруткою взатяг.
Под грушею у бабы Шуры
Расположились алкаши.
Где вечером поют амуры,
Там днем гуляют от души...
Детей неугомонных стая
Сбегает тихо от мамаш,
Гармошка где-то наиграет
С войны забытый старый марш...
На мотоцикле участковый,
Рыча глушителем, спешит,
Автомобиль в пыли почтовый
У "кооперации" стоит.
И свежескошенное сено
Телега мимо провезла,
И все кружится веретеном
Вокруг него собачка зла.
То тут, то там несутся бредни
Горластых песен петухов,
Деревня, милая деревня -
Из моих детских светлых снов...