Родному краю

Вадим Вознесенский
***

Смотрю на все и понимаю,
Как сердце рвется на куски
От крика журавлиной стаи,
Под звуки голоса тоски.

Как белоствольные березы
О чем-то шепчутся листвой,
Роняя девственные слезы
В тоске извечной, неземной.

Как росы утренние клОнят
Цветы, под тяжестью своей,
Как ветра грубые ладони
Качают кроны тополей.

Как тлеющими вечерами
Печально иволга кричит
И речка плещется волнАми
О косы длинные ракит.

Смотрю...И ясно понимаю
Твою кручину милый край.
Но ни за что не променяю
Тебя, на выдуманный Рай.