Под звуки Благовеста...

Светлана Груздева
           /редакция/


...А вдоль дерев сквозило солнце,
Бежало наперегонки.
Гляжу в вагонное оконце:
Такой попутчик мне с руки!

С ним дальний путь не так уж труден.
Вот поезд медленней бежит...
Остановился... Как на блюде
Пасхальном, солнце возлежит

На взбитых ныне в честь заката
И подсинённых облаках -
Неугасимая лампада,
Зажжённая на все века!..

…………………………

Чу!..Бла'говест* звучит так мощно,
За полем на краю холма.
От литургии денной, нощной
Не отделим, как жизнь сама…

Страстную новую Седмицу**
Сегодня он провозгласит!
Попутчиков светлеют лица:
Всё к Пасхе в них благоволит…



*Благовест - праздничный церковный колокольный звон, совершаемый одним колоколом перед началом богослужения
** - на смену цветоносной седмице(семь дней недели) заступает предпасхальная
Седмица, каждый день недели именуется в ней Страстным  или Великим – вплоть до Светлой Пасхи, Великодня...
Фото из Инета, коллаж мой: в левом нижнем углу -
почтовая марка Белоруссии с изображением колокола