***

Ксения Желудова
ты родишься,
ты вырастешь,
ты будешь беспечно жить.

ты опомнишься в тот момент,
когда кто-то будет тебя распускать на нитки,
чтобы связать себе счастье.

я хочу избежать этого.

однажды он обнаружит, что ниток мало,
что счастье выходит маленькое, не по размеру,
он бросит бесполезное дело на полпути.

что ты будешь делать, на треть разобранный,
а то и растасканный наполовину,
истрепавшийся на спицах?

ты соберёшь себя сам, как детский конструктор,
подберёшь бахрому, поднимешь петли,
кое-как приладишь обратно.

я хочу избежать этого.

это будет повторяться и повторяться,
нитки тянутся, местами рвутся, но всё же – тянутся,
счастье из тебя теперь каждому велико,

снова не по размеру, снова не то.
я хочу избежать этого.

но ведь бывает, бывает ведь по-другому,
бывает, среди чужих людей с острыми спицами
находится тот, кому счастье впору,

именно это счастье из твоих пёстрых ниток,
кое-где уже растрёпанных и протёртых,
кое-где ещё очень крепких,

и, значит, снова не совсем по размеру, не совсем то.
я хочу избежать этого.

я не хочу этого избежать.

24.4.16