К 25-летию распада СССР

Владислав Высочин
Раньше был костюм наш гладок -
Весело все жили в нём,
А теперь он из заплаток -
Сколько же границ на нём!

Вот бы нам найти портного,
Кто б вопросы все решил
И заплатки все по новой
Дружка к дружке крепко б сшил!

Вот тогда бы и не надо
Нам за дальние моря,
Где не ступишь - всюду рада
Нам любимая земля!

На стих Новиковой Тани "Заплатка":
http://www.stihi.ru/2016/04/20/10484

Я вам напомню слегонца
Начало этого конца:

............САРАЙ...........
Ах, какие были славные разборки!
Во дворе, под бабий визг и пёсий лай,
Будоража наши сонные задворки,
Дядя Миша перестраивал сарай.

Он по лесенке, по лесенке – всё выше…
А в глазах такая вера и порыв!
С изумленьем обсуждали дядю Мишу
Зазаборные усадьбы и дворы.

– Перестрою! – он сказал. И перестроит.
Дядя Миша не бросал на ветер слов.
Слой за слоем отдирал он рубероид –
Что-то около семидесяти слоев…

Сверху вниз летели скобы, шпингалеты…
Как бы дядя Миша сам не рухнул вниз!
Снизу вверх летели разные советы…
В общем, цвёл махровым цветом плюрализм.

Во дворе у нас на полном на серьезе
Дядя Миша перестраивал сарай.
Дядя Боря, разойдясь, пригнал бульдозер…
Дед Егор ему как рявкнет: – Не замай!

Дело тонкое… К чему такие гонки?
И не каждому такое по уму!..
Мы с дружком глушили водку чуть в сторонке,
С интересом наблюдая что к чему.

Вдруг стропила как пошли, просели… Ух, мать!
Неужели план работ не разъяснён?
Дядя Миша, ты позволь… Мы эту рухлядь
В четверть часа топорами разнесём!

Эй, ребята!Кто ловчей да с топорами,
Разомнёмся? Пощекочем монолит?
Дядя Миша говорит:- Не трожь фундамент,
Он еще четыре века простоит.

Мы б снесли все до основ, как говорится…
И построили бы сауну… сераль…
На худой конец хотя бы психбольницу…
Дядя Миша перестраивал сарай.

Мы с дружком сидим по-тихому, бухаем.
В этом ихнем деле наше дело – край.
Все равно сарай останется сараем,
Как он там ни перестраивай сарай.

1988 год
Автор Геннадий Григорьев
14.12.1950 - 14.08.2007 Светлая память!