Вариации на тему вака Луна императора Мейдзи

Тамара Лагунова
Стихи на конкурс Жемчужина-вака императора Мэйдзи. http://www.stihi.ru/2016/03/26/624

*

Ночью осенней
Плывут чередой в небесах
Тучи и тени
Покинувшие бренный мир
Лунной дорогой уходят

***

Там высоко
Луна в тиши бескрайней
Прекрасна и кругла.
Глядим в сияющее небо,
Голов не опуская.

***

Осенняя ночь.
Страж молчаливый луна
Стелет дорогу
Оставившим мир сей,
Суетный  и  неумолимый.

***

Осенний ритуал.
Луна страж непреклонный
Сопровождает
Душ череду покой свой
долгожданный обрести.

***

По новолунью
Пятнадцатая ночь.
Огромная луна,
Сияя серебристым кругом
Плывет в нефрите вод.

***

Не видно людей.
Только луна над полем
Свет прежний струит
На могилы ушедших,
Где тишина и покой

***

Бледная луна
Немой свидетель боли
Извечно души
Освобождает от оков
Осенним полнолуньем

*** 

Ушедших людей
шёпот осенней ночи
в путь провожает.
Луна светильник бледный
живым всё так же светит

***

осенняя ночь
лунным светом пленяет
души людей
уводит их в тишину
принося перемены

***