дорожное

Марина Алексеевна Осипова
я не сплю в бесконечной дороге от беспокойства,
города изменяют себе с частотой метронома.
отчего, расскажи, мне прохожие будто знакомы?
ведь, казалось бы, сходство с другими - дурное свойство.

мне пространство лжёт, как поддельный вокзальный нищий.
я ищу слова, день за днём вспоминая слоги,
забывая все предыдущие в дом дороги,
разрушая стандарты образа "той, что ищет".

непростительно жить, не взглянув хоть разок на небо.
для меня это небо - новые горизонты.
я бегу то ли к ним, то ли прочь, набросав экспромты,
наплевав на простые фразы "нигде я не был".

из огней негасимых сердец, добротой зажжённых,
я слагаю большой фонарь, чтобы путь был светел.
я хочу, чтоб однажды кто-то мне в лоб ответил,
для чего зажжены сердца всех Земли влюблённых.

я хочу, чтобы рано утром промозглым, зябким
мне фонарь вдруг открыл глаза на конец дороги.
я бы села подумать. свесила б с лавки ноги.
и писала бы много стихов в голубой тетрадке.