Гефсиманские оливы

Протоиерей Артемий Владимиров
Если кому-то из вас довелось бывать во Святой Земле, вы конечно же вспомните Гефсиманские оливы -свидетельницы сокровенных бесед Спасителя с учениками, Его коленнопреклоненного ночного моления, злосчастного Иудина лобзания и пленения Христа слугами Синедриона...

Здесь же молилась в последние годы Своего пребывания на земле Пречистая Богоматерь о скорейшем Ее разрешении от уз плоти - и была услышана...

Когда взираешь на изогнутые, покрытые узлами тысячелетние стволы масличных деревьев, с многочисленными дуплами и отверстиями, понимаешь, что эти библейские оливы помнят все...

Нужно лишь исполниться священного трепета перед их ведением, и они раскроют сердцу тайны минувшего.

Едва слышным шепотом своих серебрящихся на знойном воздухе крон маслины поведают благоговейной душе о Евангельских событиях, очевидицами которых некогда стали...

ГЕФСИМАНСКИЕ ОЛИВЫ

Я хожу меж олив в Гефсиманском саду
И неспешно ласкаю стволы вековые.
Не они ли внимали когда-то Христу,
Со смиреньем склонив перед Господом выи?

Вот Спаситель в избранном притихшем кругу
Возвещает Свое животворное слово,
Как Владыка небес вводит в радость слугу,-
За усердие раб обрел вечные кровы.

"В малом верен был ты, но прилежен в трудах -
И поставлен над многими в Царствии будешь.
Жалок тот, кто зарыл все таланты во прах,-
Они сами ленивца на муку осудят."

Серебром задрожала под вечер листва:
"Здесь Христос на коленях прилежно молился,
И, как кровь, капли пота катились с лица,
Ими корни олив до глубин осолились..."

Мои пальцы нашли углубленья коры -
Не оттуда ли вышло ночное виденье:
Ученик, предварив приближенье толпы,
Приступил ко Христу боязливою тенью...

"Ты лобзанием льстивым Меня предаешь?
Что ж, верши свое дело, Иуда, скорее."
Содрогн'улись оливы от Спасовых слов
И потупили кроны седые в смятенье.

"Словно руки, мы ветви воздели горе,
Когда позже, сокрывшись во облаке светлом,
Возносился Господь, оставляя земле
Мир небесный в учении новозаветном.

Заслоняли листвой мы от лютых врагов
Богоматерь - Пречистую Деву Марию...
Лишь входила смиренно под нежный покров -
Пребывала в молитве  невидимой змию

И просила Рождённого Ею без слез,
О скорейшем Своем от земли преставленье.
Светоносную ветвь Ей из рая принес
Гавриил - как Сыновний ответ на моленье."

Ах, оливы, библейских наперсницы тайн,
Я желал бы в тиши здесь навеки остаться.
Здесь, под сенью маслин, сокрывается Рай
И прохладой встречает пришедших Создатель...