Много цветов, много птиц красно-пёстрых...

Валентина Чаплыгина
          *****

В школьной тетрадке по географии
замкнутый мальчик о странах писал:
кто бы подумал, - мальчик мечтательный,
даром предвиденья - НЕ обладал!.

Рисунки на севрских фарфоровых вазах..
Квадриги героев, полёт колесниц!
Читал об античных героях рассказы.
Примеривал цезарей множество лиц..


          *****

Одутловатое тело не служит..
Лошадь не чует хозяйской руки..

вЕтрами гари
       Европу не кружит, -
              Славные спят под снегами полки..

Взгляд замирает.
       Но - нету опоры..
              только на солнце слепИт океан..
Слава земная!.
       и - Ватерлоо..
              Счастье любви!. это тоже обман..

"Где ж ты, пленительная Жозефина!
       Икона любви и побед талисман!
              Рогат был.. и гневен!. С болью простил я..
                поскольку, любил я, одну лишь тебя!"

Бивак и огни..
       И вёрсты Европы, -
              мерещутся визгом походной трубы..
Профиль лица
       с золотым подбородком:
              где же кочуют монеты твои?.

Память взмывает!.
       И - сердце муштрует:
              блеск океана - сверканьем клинков!
Конь императора
       нервно танцует..
              крики восторга!.
                победных..
                полков!.

             *****

Что ж про тетрадь? Ведь ему не доступна,
       вроде, способность предвидеть была?.
              Лишь один факт говорит об обратном, -
                в тетрадке последними были слова:
                "СВЯТАЯ ЕЛЕНА, - маленький остров.."

             Нет под Парижем цветов таких пёстрых..