Предпасхальные раздумья

Зинаида Дырченко
                Строки, объединённые темой

НЕ ДОБАВЛЯЙ ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ


Молю лишь сердцем, слов не зная,
"О, Боже, мимо пронеси…
Уже наполнилась до края
Страданий чаша на Руси.
Мы сами их творим веками,
Забыв небес святой наказ,
Разрухой, войнами, царями,
И воеводами на час.
Прощая нам безверье наше
В очередной, не в первый раз,
Ты пронеси, о, Боже, чашу,
Не расплескав её на нас.
Пока в народе не иссякли
Ни ада страх, ни вера в рай,
О, Господи, последней капли
Не добавляй, не добавляй…"

        ***
    
   
БОГОМАЗЫ

В оконце тесной монастырской  кельи
Заутрени вторгался первый звон...
А на опушке липы зеленели
Для будущих намоленных икон.

Дух укрепляя, изнуряя тело
Молитвой непрестанной и постом,
Приготовлялись богомазы к делу
Пред светлою лампадой и крестом.

А краски, краски! В мире, данном Богом,
Ступай, ищи, талант подскажет их –
Рассыпаны у самого порога
В траве, в цветах и в камешках речных.
 
Вела людей тропа на богомолье,
Над куполами пламенел закат…
И доски оживали под ладонью,
Медовый источая аромат.

Kaк мало света свозь проём оконный,
И ноги наливаются свинцом,
Но...взглядом Богоматери с иконы
Глядит родимой матушки лицо.

С какой печалью смотрит мать на сына,
Уж не одна в тоске прошла зима…
Молись и преклони колена, инок,
Не отстраняйся духом от письма!

Творений тех пути необъяснимы,
Как богомаза трудное житьё –
Сиять во храме или быть гонимой
С людьми, что так молились на нее.
          ***

ПРО БЕЛЫЙ ПЛАЩ С ПОДБОЕМ КРАСНЫМ

В глуби веков, среди народов разных,
И в кельях монастырских при свечах               
Жил сказ про белый плащ с подбоем красным
На сильных прокураторских плечах.

Кто, как не он, сего поста достоин:
Вершитель судеб – вот его удел,
Слыл справедливым,  был отважный воин
И в битвах не боялся вражьих стрел.

А как в речах витийствовал он страстно
О благородстве судей и властей,
Но двух цветов немирная контрастность,
Опутывала страхами людей.

Цвет белый звал лишь к миру и покою,
Не укрывал ни злобы, ни вины,
Тревожил красный близкою бедою
И разрушеньем мирной тишины.

Шов на плаще, как зыбкая граница,
Сближая, разводил на рубежи,
При этом правды не менялись лица,
Но многолики были маски лжи.

И пуще всех ошибок и напастей,
Иль совести, проснувшейся от мук,
Своей боялся прокуратор власти,
Оправдываясь омовеньем рук.

Но не о красном и о белом повесть –
Наш мир по-детски верит в красоту! -
То к нам взывает преданная совесть,
Лжецами пригвождённая к кресту.

Как от глубин небес – им нет пределов,
От нас эпохи эти далеки...

А время делит нас на красных-белых
И строит братьев в разные полки.