Безукоризненный полёт

Сергей Сорокас
Пятисонетная ода "Библионочи - 2016"

1.
Крутая женщина библиотеки
Всё знает в авиации она,
И шпарит наизусть без фильмотеки,
Чем выгодна стране война –

Растут потери, но для них неважно –
Им самолёты подавай на фронт.
(Такой господствует тут понт!) –
Воспитывают лётчиков отважных,

Пилотов для великих нужд страны.
Фанерные модели самолётов,
В "боях" потеряны у них винты.

Здесь Яковлев в почёте у пилотов
Представлен книгами масштабных лет.
Конструктора талантливее нет!

2.
Мы с Вячеславом юные – по сути,
Пред ними выступаем неспроста,
За фонарём гуляет ветер лютый –
Поднялся по команде: "От винта!"

История аэроклуба в красках –
Представлена во всей красе,
Колёса по грунтовой полосе,
Срывая с трав с росою вместе маски,

Вращаются, и скорость набирают,
Чтоб замереть, убравшись, в фюзеляж.
А ветер – на трубе винта играет

Сонату из Поэзии полёта –
Мы входим с ходу в высший пилотаж,
Вжимаясь в кресло – видим за капотом

3.
Речной простор, полей алтайской шири
С великой красотой в волненье гор.
Серебряным крылом строку Сибири
Мы пишем с тех далёких пор.

Герои выпусков в войне жестокой
Прославили Алтайский край в боях
Воздушных! И останутся в стихах –
Напоминанием для нас истоков,

Что проплывали под моим крылом,
Чертя свой силуэт в седых торосах,
Мы, вспоминая часто о былом,

Вновь понимаем небо без вопросов,
Считаем авиацию родной
Стихией, что звенит в сердцах струной.

4.
И снова заразился я Сонетом –
Пишу, как будто пробую перо.
Давно я снял награды, эполеты
В стихии становлюсь вновь на крыло.

Иду по кромке истинного счастья,
Рассматривая красоту небес,
с Земли, которую люблю в ненастье,
Наполненную всполохов-чудес.

Благодарю тебя, мой друг, Шкварковский
За честь, к полётам в небесах любовь!
За высший пилотаж твой в небе броский.

Река, что нравится с названьем Обь –
Течёт с Алтайских гор с Катунью, Бией.
Не зря мы в авиацию влюбились!

5.
Летаешь ты в воздушных сферах свежих –
Они испытывают на задор –
В руках задиристую ручку нежишь,
Но не слабеет в перегрузках взор!

Закончен пилотаж вполне успешно,
А штопор – заключительный виток,
И выпущен посадочный щиток,
Безукоризненный заход, неспешно –

Колёса нежно гладят травы, землю...
Расчёт – посадка точная у "Т"!
Подход к полётам твой приемлю –

Без срывов, перегрузок на винте.
Душа поёт – и самолёт доволен,
Что в небе выполнены роли!