Цыганская ночь

Александр Белов 15
Уставший табор в травах спелых,
Кибитки выстроил кружком.
И вот уже в руках умелых,
Запела скрипка над костром.

За горизонт заря сбежала,
Поникли грустно васильки.
И жемчугом роса упала,
На луг, заснувший у реки.

Накидкой звездной степь укрылась,
Луна застыла в облаках.
На Землю ночь с небес спустилась,
С холодной вечностью в глазах.

Она цыганкой молодою,
Погладив рыжего коня,
Укрывшись шалью шерстяною,
Присела молча у огня.

А скрипка в темноте страдала,
Влекла по Млечному пути.
Любовь цыганскую искала,
И не могла ее найти.