деревцо

Лина Сальникова
Как много в мире противоречий -
смотри на них, распахнув глаза:
молчанье губит, хранит и лечит единовременно. Рассказав,
мы разграничиваем неправды, как зерна зрелые - с шелухой.
Сегодня ты все читал по взглядам, а завтра даже к словам - глухой.
А мы все бьемся, смеёмся, ищем - простую радость, комок тепла.
Мы поднимаем из пепелища сады, чтоб наша весна цвела.
Мы уязвимеем, добирая дешевой спеси, наперевес
таща её, и в себя играем, хотя сыгравший в себя - вдовец,
отпевший жизнь далеко до срока. И как нам быть, если мы порой -
картон, заклеенная коробка, приватизированный мирок?..

...Выходишь ночью к отметке лета со страхом древним прослыть глупцом
и, никому не сказав об этом, сажаешь ломкое деревцо.

5.04.16