Склонилась ива над рекой...

Ольга Тремиля
Склонилась ива над рекой в поклоне низком,
Коснулась ветками воды, она так близко.
Летят над ивой стаи птиц, взмахнув крылами,
Зовут её с собою в путь:"Взлетай-ка с нами!
Тебе покажем мир вокруг, как всё прекрасно!
Бросай свой берег и реку, тут жить опасно."
Но ивушка, вздохнув едва, качает веткой:
"Летите!Ждут вас небеса,в них вы без клетки.
Вросла корнями в берег я, навеки вместе!
С рекою жизнь моя текла, как будто песня..."
И с ветром в танце неземном закружит ива,
Колышется, слегка дрожит из веток грива.
Вдоль берега у ног её плывут утята,
Она их раннею весной увидеть рада.
А там, напротив, камыши шумят и стонут.
Их шум и стоны далеко в воде утонут.
На берег рыбаки придут, укроет кроной.
Растёт годами у реки непокорённой...
Зачем ей жизнь свою менять? Вода здесь рядом,
А берег илистый давно родным стал братом.
Проходят годы, а река зовёт всё ближе.
Колени талая вода у ивы лижет.
Склонилась ива над рекой, ей стало страшно,
А ветер песню в камышах поёт протяжно...
         
             25 апреля 2016 год