Фотография

Леонид Вайсман 2
У Западной стены
разрушенного Храма*
израильский зной спал -
уж близится закат...
Фотограф битый час
старается упрямо
запечатлеть здесь взвод
призывников-солдат.
Сержант - чуть старше, но
поглядывает строго:
галдеж, а это ж Храм,
не корт или пикник.
И вдруг со стороны
шагнул, как на подмогу,
весь в русских орденах
седой, как лунь, старик.

- Не против, чтобы в строй
стал ветеран, ребята?
Лет семьдесят назад
и я был молодым.
Взяв снимок, может быть,
и вспомните солдата,
ведь уходил тогда
в пехоту - рядовым.
Вся юность - это фронт...
Своё отвоевали...
А скольких унесла
военная страда...
И наши жизнь и кровь -
цена любой медали,
Победы общей в те
нелёгкие года.

И сразу гомон стих,
как будто властно кто-то
скомандовал: - Р-р-равняйсь!
Вмиг подтянулся строй.
И щёлкнул аппарат,
и получилось фото
у Храмовой стены
команды боевой.
Запомнили слова
солдата парни взвода:
- Не ждите орденов ,
всегда на том стоим -
награды выше нет,
чем Жизнь и Честь народа.
Сражайтесь до конца -
победы, хаверим!**

   * Древний Храм Бога в Иерусалиме, разрушенный римскими
   оккупантами в 70 году новой эры.
   ** Друзья (иврит), ударение на последнем слоге.