По следам одного путешествия

Оксана Осипова 2
Приходит день, когда хмельное лето
В беспечный и счастливый манит путь,
Когда коптиться в городе нелепо,
А надо в зелень, в синь куда-нибудь
И солнышка, и воздуха хлебнуть.

И мы с друзьями выбрали дорогу:
Субботним утром трассой на Смоленск
К Десны и Навли тихому истоку
Пустились -подвигов искать не лень -
В авто, под залихватское трень-брень.

Беспечен путь, но вовсе не бесцелен -
Под Вязьмой дед подруги воевал
И пепел дней тех, горек, но бесценен,
В дорогу следопытами позвал.
Гадали: ждёт успех или провал?

Читая фронтовые мемуары,
Нашла подруга ценный матерьял -
Хоть были неточны инициалы,
Но партизан один упоминал
Парнишку. ОБД "Мемориал"

Скупую, без эмоций, выдал справку:
"Зима, под Ельней без вести пропал
Дед в сорок первом. Рвал удавку
Кольца фашистского. Там, видно, пал."
"Искать могилу!" - общий рос запал!

И вот мы в Ельне. Скромен, но ухожен,
Ждёт местный краеведческий музей.
Улов наш был, хоть мал, но не ничтожен:
В "Смоленской Книге Памяти" - трофей,
Одна строка, что горького горчей:

"Прибился к партизанскому отряду
И пал в бою в году сорок втором".
Здесь память чтят бойцов погибших свято!
Наш путь - к звезде на кладбище лесном,
Что на Смоленщине не мерены числом!

Тиха деревня - словно притомилась,
Застыла жизнь в истоме у реки.
Дорогу, сохранив невозмутимость,
Лениво подсказали мужики
(Народ их кличет метко - "синяки").

Теперь у цели - на краю опушки
За скромною оградкой - тишина.
Для них навеки отгремели пушки,
Для них навек закончилась война,
Для них, хлебнувших вечности сполна...

Мы постояли тихо у могилок...
Цветы легли печально на гранит.
На обелиске в сетке из морщинок
Пытались прочитать, кто здесь лежит.
Как много боли камень тот хранит!

А рядом школа. Мы зайти решили:
А вдруг у шефов тоже есть музей?!* -
Прошли по зарослям травы в припыле,
Опешив у распахнутых дверей:
Шагнуть в разруху - надо быть храбрей!

По коридорам бережно ступая,
Средь рваных книг, пробирок, черепков,
Мы думали: "Ведь от орды Мамая
Размах бедлама был бы не таков!
И вот судьба забытых сельских школ!"

Как будто классы покидали в спешке,
Как будто занял этот пункт фашист
И тягу к свету погасил успешно,
Ведь знанье - свет, прозрение и жизнь!
Народа нет, коль разум сокрушишь!

Итог реформ, для многих невесёлый:
За запустенье в школах и развал,
За эти умирающие сёла,
За это и солдат, и генерал
Россию у чумы отвоевал?
За это дед под Ельней умирал?

* - школа по сведениям из интернета, шефствовала над захоронением советских воинов.

Коллаж автора на основе фотографий из путешествия.
P.S. Вся история от и до  - абсолютно правдива. Я опустила только некоторые подробности путешествия , чтобы не утомить читателей.