Ему бы жить

Татьяна Дождь
В лесу, под Вязьмой, среди сосен
был найден танк... К земле прирос.
С тех пор прошло немало вёсен,
он мхами серыми оброс.
А башня сорвана снарядом...
Приняв с врагом последний бой,
вчерашней улицы ребята
свой долг исполнили с лихвой.
Медали, каски и гранаты
хранили память о войне.
Планшет...В нём письма лейтенанта,
не долетевшие к жене.

В атаку шли. Гремела битва...
Танк окружён... Неравный бой.
Прямой снаряд... Броня пробита...
Мрак за кровавой пеленой.
Очнулся он среди погибших.
Глядит в пробоину звезда.
Ему увидеть солнце, лишь бы!
Нет. Не увидит. Никогда...
Достал письмо. Писал до боя
любимой весточку домой.
Оборвана строка: "С тобою..."
Но нет. Уже не быть с тобой...
Бежали строчки вкось и криво,
давно не чувствовал он ног.
Во тьме холодной торопливо
нарисовал весны цветок.
Её любимый ландыш майский -
предвестник лета и тепла.
Он вспомнил, как кружились в вальсе,
какой счастливою  была.
Жаль: утро больше не настанет,
лишь наползают миражи...
Письмо упало. Всё в тумане...
Как молод был... Ему бы жить.