15. Детские сны

Сергей Батурский
В детстве три сна чаще других мне снились
Помню отчётливо их и сейчас, хотя времена изменились

Часто без спросу я выходил на широкий балкон
С ним-то и связан первый мой сон

В ящиках там рос по нитям цветной душистый горошек
И воробьи иногда поднимались в поисках крошек

Я нагибался и вниз на далёкую землю глядел
И, потеряв равновесие, в пропасть летел

Звал я на помощь, ногой зацепившись, а маме с кухни заклинило дверку
Я просыпался, вниз головой, пятясь отчаянно кверху

Не было звука страшней для меня, чем рёв самолёта
Слышалось мне всегда в нём грозное что-то

Ночью и днём над самым домом они на посадку шли
Стёкла дрожали, тяжёлые крылья будто касались земли

Видел я часто во сне, как падать они начинали
Падали прямо на нас, а взрослые не замечали

То самолёты взрывались в соседних домах, поднимая высокий дым
То застигали в поле меня дождём грозовым

Третий мой сон: город ночной полон людей, и все коротышки
Вдруг раздаётся беззвучный удар фиолетовой вспышки

Так представлял тогда себе я атомную войну
Я, просыпаясь, знал, что нескоро снова усну